注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古金

2009年度和2010年度全国十佳黄金分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于浙江大学,国内黄金投资行业的拓荒者之一。对金价趋势卓具远见,擅长在变幻莫测的市场展开灵活的波段操作。被中金在线评为2009年度和2010年度全国十佳黄金分析师。手机:15800651924

网易考拉推荐

古金:油价下跌背后的大国博弈(二)  

2015-07-30 22:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上一节我们说了,沙特纵容低油价,意图遏阻高成本的美国页岩油产业的发展和繁荣。

其实,俄罗斯油气田也存在开采量下降和成本上涨的问题。在广袤的俄罗斯大地上,易采和便宜的石油渐趋枯竭,而新的易采油区还没有探明。大量的现存油田开采复杂,需要改造,而改造需要投入巨资,但现阶段俄罗斯国家预算中没有钱来进行这些投资。这将导致一个结果:当油价下降时,俄罗斯越来越难以用增产来维持稳定的外汇收入。

抛开上述的成本价算计和纯商业博弈,油价下跌更是一种国家战略。在这个战略中,沙特和美国有共同的敌人和对手,那就是俄罗斯和伊朗。

自从俄罗斯侵占克里米亚之后,油价下跌成了为俄罗斯量身打造的制裁方式;整的就是俄罗斯,这已是全球公认的事实。在高油价时代,北极熊把油气当作利器,频频敲打乌克兰和欧洲,并且专挑在严寒的冬季和春季教训乌克兰和欧洲,让饥寒交迫的乌克兰和气喘吁吁的欧洲敢怒不敢言。

欧美与俄罗斯因为乌克兰问题而正式撕破脸后,欧美列强以其人之道还治其人之身;联手打压油价绝对是扼住了俄罗斯的命门。

 俄罗斯一半的财政收入来自原油和天然气。在西方制裁和卢布下滑压力下,能源价格走低重创俄罗斯经济。根据俄罗斯联邦储蓄银行的计算,原油价格需要维持在104美元/桶,俄罗斯才能维持收支平衡,可怜现在油价连50美元都不保。油气一下子变成了俄罗斯越卖越亏的生意。

那厢斯,伊朗正与沙特展开波斯湾霸主之争;两国互相进行代理人战争,将来可能走向核竞赛。沙特配合美国打压油价,对赚汇渠道单一的伊朗也是一记重击。

石油是一把双刃剑,它既是俄罗斯、伊朗、委内瑞拉的财富之源,也是麻醉他们的毒品,甚至可能成为压垮他们的最后一根稻草。

                                  

                                                              英伦金融首席分析师 古金

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017